Материнская любовь
Как правило, говоря о материнской любви, мы говорим только об одной её стороне, о великой роли матери, и крайне редко мы слышим о женской роли, о роли мужчины и папы. Как будто вся жизнь заключается именно в материнстве, и оно существует как бы само собой, без единения мужчины и женщины, без их любви.
Тема избыточной материнской любви имеет глобальный характер, только у одних народов она проявляется слабее, а у других сильнее, но она присутствует и порождает многие проблемы во всём мире. От мелких семейных неурядиц и разводов, до гибели детей.
Вот история из жизни:
Женщина ехала в Москву.
- К сыночку еду, он военное училище заканчивает.
-Судя по всему «сыночку» уже года 22-23. Большенький «сыночек»-то, а Вы называете его всё ещё так уменьшительно.
- А он для меня будет маленьким до конца моих дней! Ведь он мой ребёночек. Да, к тому же, он последний, я его так и зову – «мой маленький».
- Интересно, как это Вы родили ребёнка без мужчины?
- Почему Вы говорите, что ребёнок «мой», а не «наш»?
- Да, конечно, муж принимал участие в его рождении, как же без него, но я привыкла считать ребёнка своим, тем более с мужем у нас плохие отношения, да к тому же он пьёт. Все матери так говорят: «мой ребёнок».
- Да, действительно, многие матери так говорят о детях. К счастью, не все! И знаете, когда мать называет ребёнка «своим», а не «нашим», то это сразу показывает – какие в семье отношения и даже можно увидеть, какая будет судьба у ребёнка. Это как простейший тест, но он всегда точен и даёт очень объективную картину.
-А с мужем плохие отношения, скорее всего, именно из-за того, что для Вас дети – самая большая ценность в жизни.
Да и пьют мужчины часто из-за того, что нет любви женщины, что она всю свою женскую энергию переводит в материнство, обделяя мужа. Вот они и начинают пить, гулять…
- Для меня дети – самое дорогое в жизни. Ради них я и живу. А как же иначе? Для любой матери, если это действительно мать, а не какая-нибудь вертихвостка, дети всегда самые дорогие.
Мать и жизнь отдаст за ребёнка.
- Слава Богу, не все так думают, а то бы разумная жизнь на Земле уже давно бы престала существовать. Жизнь держится на Земле именно благодаря тем, кто думает по-другому и считает, что главное в жизни не дети, а муж с женой, то есть пара, – вот что является самой большой ценностью, ведь они творят самую большую силу во Вселенной – любовь, это они дают жизнь. Мужчина и женщина, пара, – самая большая ценность!
На фоне вознесения материнской любви (вплоть до божественных сфер) говорить о её вреде довольно рискованно, но необходимо.
Человеку нужно осознавать обе стороны этого чувства, занимающего в жизни человека огромное пространство.
Материнство – это программа, заложенная в человека в момент его создания в виде инстинкта.
Программа необходима для рождения и воспитания потомства. Это программа животного мира, но животные, в отличие от человека, вовремя отпускают своих малышей, даже прогоняют их в самостоятельную жизнь, чтобы те выросли достойными своего вида. У людей же, к инстинктам добавляются дополнительные программы, связанные с обществом.
И вот уже материнство становится главным в жизни женщины.
С детства девочке внушают, что она должна стать матерью!
Вокруг она видит именно такую жизнь, и общество навязывает ей именно такой смысл жизни.
И никто ей не подскажет, что она приходит в эту жизнь, чтобы любить! Любить себя, людей, мужа, Землю, жизнь, а материнство может быть при этом, если она захочет, как следствие этой любви.
Именно как следствие, а не как главная цель жизни!
О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей.
В литературе, в кино, в театральных спектаклях много говорится о страданиях детей, лишённых материнской любви, и мало о другой стороне этого вопроса.
Сегодня людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни, своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество. Что это значит чрезмерная, сильная материнская любовь?
Это когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план.
Есть определённые критерии, показывающие чрезмерность материнской любви.
Это, в первую очередь, болезни и сложные судьбы детей.
Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм.
В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности.
Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин – также имеет корни в избыточной материнской любви.
В чём основные причины возникновения этого пагубного чувства?
Первая и самая важная: женщина не осознаёт смысл своей жизни и, вследствие этого, нарушается система ценностей.
Второй причиной являются подобные проблемы у родителей и прародителей.
То есть, как правило, эта проблема идёт из глубины рода и передаётся по наследству последующим потомкам.
Третьей причиной являются моральные установки и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни.
Четвёртой причиной является животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности. Чувство собственности даёт женщине надежду на ответное чувство, и ребёнок непосредственно проявляет ответные чувства, и это делает связь мать-ребёнок очень сильной.
Всё это создаёт сильнейшую привязанность, разорвать которую нередко не удаётся до конца жизни. Редчайший случай, когда в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребёнка.
Это высокое состояние духовности, о котором много говорят, но зачастую не имеют.
Ещё одна из главных составляющих материнского чувства – это жалость. Вот откуда проистекает беда. Русские женщины очень жалостливые и к мужчинам, и, особенно, к детям.
Из жалости рождается жертвенность. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться.
Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.
Здесь перечислены основные причины этой глобальной проблемы – избыточного материнского чувства. Часто их можно встретить в жизни, почти в каждой семье. Поэтому так и живём.
А. Некрасов.