Межрегиональная общественная организация
«Матери против наркотиков Есфирь»

Консультация по тел.: 8-913-853-29-36

Вы здесь

"Материнская любовь - обратная сторона медали"

 

                           

Как правило, говоря о материнской любви, мы говорим только об одной её стороне, о великой роли матери и крайне редко мы слышим о женской роли,  о роли мужчины и пары. Как будто вся жизнь заключается именно в материнстве, и оно существует как бы само собой, без единения мужчины и женщины, без их любви.

Тема избыточной материнской любви имеет глобальный характер, только у одних народов она проявляется слабее, а у других сильнее, но она присутствует и порождает многие проблемы во всём мире. От мелких семейных неурядиц и разводов, до гибели детей.

Вот история из жизни.

«В поезде каждый раз происходят интересные встречи. В тесное пространство купе вагона на много часов, как в барокамеру, заключаются 2-4 человека, благодаря чему создаются прекрасные условия для глубокого общения. Надежда ехала в Москву.

               - К сыночку еду, он военное училище заканчивает.

            -Судя по всему «сыночку» уже года 22-23. Большенький «сыночек»-то, а Вы называете его всё ещё так уменьшительно.        

            - А он для меня будет маленьким до конца моих дней! Ведь он мой ребёночек. Да, к тому же, он последний, я его так и зову – «мой маленький».

            - Интересно, как это Вы родили ребёнка без мужчины? Почему Вы говорите, что ребёнок «мой», а не «наш»?

            - Да, конечно, муж принимал участие в его рождении, как же без него, но я привыкла считать ребёнка своим, тем более с мужем у нас плохие отношения, да к тому же он пьёт. Все матери так говорят: «мой ребёнок».

            - Да, действительно, многие матери так говорят о детях. К счастью, не все! И знаете, когда мать называет ребёнка «своим», а не «нашим», то это сразу показывает – какие в семье отношения и даже можно увидеть, какая будет судьба у ребёнка. Это как простейший тест, но он всегда точен и даёт очень объективную картину.

               -А с мужем плохие отношения, скорее всего, именно из-за того, что для Вас дети – самая большая ценность в жизни. Да и пьют мужчины часто из-за того, что нет любви женщины, что она всю свою женскую энергию переводит в материнство, обделяя мужа. Вот они и начинают пить, гулять…

            - Для меня дети – самое дорогое в жизни. Ради них я и живу. А как же иначе? Для любой матери, если это действительно мать, а не какая-нибудь вертихвостка, дети всегда самые дорогие. Мать и жизнь отдаст за ребёнка.

            - Слава Богу, не все так думают, а то бы разумная жизнь на Земле уже давно бы престала существовать. Жизнь держится на Земле именно благодаря тем, кто думает по-другому и считает, что главное в жизни не дети, а муж с женой, то есть пара, – вот что является самой большой ценностью, ведь они творят самую большую силу во Вселенной – любовь, это они дают жизнь. Мужчина и женщина, пара, – самая большая ценность!

               - Да какая там пара! Когда муж пьёт, о какой любви и о какой паре можно говорить? Он живёт своей жизнью, а я с детьми – другой. Он мало интересуется жизнью детей, да и вообще всеми домашними делами, поэтому всё на мне.

            - Скажите, а разве Ваша жизнь так начиналась? Разве раньше он Вам не нравился? И что, он с самого первого дня стал пить? Скорее всего, он таким стал рядом с Вами, следовательно, и Вы причастны к такому его «росту».

            - С ним с самого начало было непросто. Он сильно привязан к своей матери, и она постоянно вмешивалась в нашу жизнь и очень сильно мешала.

            - Вот видите, жизнь Вы уже имеете пример того, как сильная привязанность к ребёнку мешает его жизни. Зачем вы повторяете ошибку свекрови, неужели Вы не видите, что идёте этим же путём? Судя по всему, Вы сильно привязаны к своим детям, и их ждёт такая же судьба, как и отца. Ведь детям можно дать только то, что имеешь сам! Вот вы с мужем и передаёте им те же самые проблемы.»

Общение с родителями, потерявшими детей и попытка разобраться  в причинах, приведших к этой трагедии, многолетний опыт такого рода исследований показывает, что главная причина – в избыточных чувствах со стороны родителей в адрес детей, то есть, нарушение системы ценностей.

            Кому-то может показаться невероятным, что избыточное родительское, а чаще всего, именно материнское, чувство и является причиной больших и малых трагедий.

Символична сцена в Библии, когда Авраам приносит в жертву Богу своего сына. Эти страницы наполнены большой мудростью. Человеку предлагается восстановить в своей жизни истинную систему ценностей: не дети являются самой большой ценностью, а Бог, то есть Любовь. Этот урок был дан человечеству, тысячелетия назад, а много ли тех, кто научился? Большинство продолжает считать детей самой большой ценностью в жизни.

Главным действующим лицом во всех таких спектаклях жизни является материнское чувство. Встречаются и отцы, безумно любящие своих детей, но значительно реже.

Так рождается святая материнская любовь, о которой принято говорить только высоким стилем. На фоне вознесения материнской любви (вплоть до божественных сфер) говорить о её вреде довольно рискованно, но необходимо. Человеку нужно осознавать обе стороны этого чувства, занимающего в жизни человека огромное пространство.

Материнство – это программа, заложенная в человека в момент его создания в виде инстинкта. Программа необходима для рождения и воспитания потомства. Это программа животного мира, но животные, в отличие от человека, вовремя отпускают своих малышей, даже прогоняют их в самостоятельную жизнь, чтобы те выросли достойными своего вида. У людей же, к инстинктам добавляются дополнительные программы, связанные с обществом,

И вот уже материнство становится главным в жизни женщины. С детства девочке внушают, что она должна стать матерью! Вокруг она видит именно такую жизнь, и общество навязывает ей именно такой смысл жизни. И никто ей не подскажет, что она приходит в эту жизнь, чтобы любить! Любить себя, людей, мужа, Землю, жизнь, а материнство может быть при этом, если она захочет, как следствие этой любви. Именно как следствие, а не как главная цель жизни!

О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. В литературе, в кино, в театральных спектаклях много говорится о страданиях детей, лишённых материнской любви, и мало о другой стороне этого вопроса.

Сегодня людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни, своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество.

Что это значит чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план.

      Есть определённые критерии, показывающие чрезмерность материнской любви. Это, в первую очередь, болезни и сложные судьбы детей.

Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм.

В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин – также имеет корни в избыточной материнской любви.

А можно ли вообще это чувство матери называть любовью? На самом деле, истинной любви в нём как раз очень мало. Поэтому будет более верно называть его материнское чувство.

В чём основные причины возникновения этого пагубного чувства?

           Первая и самая важная: женщина не осознаёт смысл своей жизни и, вследствие этого, нарушается система ценностей.

           Второй причиной являются подобные проблемы у родителей и прародителей. То есть, как правило, эта проблема идёт из глубины рода и передаётся по наследству последующим потомкам.

          Третьей причиной являются моральные установки и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни.

          Четвёртой причиной является животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности. Чувство собственности даёт женщине надежду на ответное чувство, и ребёнок непосредственно проявляет ответные чувства, и это делает связь мать-ребёнок очень сильной. Всё это создаёт сильнейшую привязанность, разорвать которую нередко не удаётся до конца жизни. Редчайший случай, когда в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребёнка. Это высокое состояние духовности, о котором много говорят, но зачастую не имеют.

          Ещё одна из главных составляющих материнского чувства – это жалость. Вот откуда проистекает беда. Русские женщины очень жалостливые и к мужчинам, и, особенно, к детям. Из жалости рождается жертвенность. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.

Здесь перечислены основные причины этой глобальной проблемы – избыточного материнского чувства. Часто их можно встретить в жизни, почти в каждой семье. Поэтому так и живём.

Ещё один пример из жизни. Типичная семья из трёх человек – отец, мать и сын. Достаток средний, образование у родителей высшее, отношения в семье хорошие: муж не пьёт, не гуляет, ссор никто не видел. Ребёнок рос тихим, послушным, «нормально» учился в школе, с компаниями не водился, не курил, наркотиками не баловался.

Родители были довольны ребёнком и поощряли его за свою спокойную жизнь – он ни в чём не нуждался. Они не стали больше рожать детей, чтобы была возможность полностью обеспечить одного.

              По своим связям и финансовым возможностям (на платное обучение) родители подобрали ему институт. Ему самому было всё равно где учиться, тем более, что всё оплачивалось, и перетруждаться особо не приходилось. Студенту родители купили «Жигули». Жизнь продолжалась в таком же спокойном режиме. Когда сын захотел пожить с девушкой, мать сказала: «Когда женишься, тогда – пожалуйста, всё должно быть как у людей».  

К окончанию института сын попросил импортную машину. Родители поднатужились (мать взяла кредит в банке) и подарили ему на день рождение новенькую БМВ.

Где же в такой ситуации, спросите Вы, избыточная материнская любовь? Ну, немного баловали ребёнка, а кто не балует. Если есть у родителей возможность, то почему не дать единственному ребёнку пожить красиво? О мерах поощрения можно поспорить, но это решает каждая семья самостоятельно. Часто можно видеть, что дети одеваются лучше родителей, имеют больше привилегий. Но это отдельный вопрос, хотя так же касается избыточного родительского чувства.

Всё бы ничего в этой стандартной ситуации, но последующие события заставляют задуматься. В день рождения, получив машину в подарок, сын на огромной скорости врезается в столб и погибает, и вместе с ним ещё трое друзей.

Не описать горе родителей, потерявших единственного сына. А матери придётся ещё пять лет выплачивать кредит за машину, каждый месяц вспоминая, что эта машина стала причиной смерти. Почему это произошло? Зачем судьба так жестока к этой женщине? «За что?» – спрашивает мать.

Давайте попытаемся разобраться в этой непростой ситуации и извлечь из неё уроки. Возможно, они многим помогут понять свои проблемы.

В управлении семьёй «первую скрипку» играла мать. Целеустремлённая, волевая женщина решала основные вопросы в семье, особенно когда вставал вопрос о сыне. Для неё он был главной ценностью в жизни. Она же настояла на том, чтобы не иметь второго ребёнка. Мать полностью контролировала жизнь семьи и, в частности, сына. 

Отец был мягким и спокойно выполнял решения жены. А если возражал, как в случае с последней машиной, то быстро сдавался под её давлением. Он старался не спорить и давно смирился с такой позицией, что позволяло поддерживать в семье добрые отношения. Но, заняв такую позицию, отец не мог стать авторитетом для сына.

Сын, смотря на отца, рано понял, что такая позиция выгодна – чем меньше споришь, тем большее вознаграждение получаешь. Матери нравилась покладистость сына, и она всячески поощряла его за это. Но не зря существует поговорка: «В тихом омуте черти водятся». Молодая энергия требовала выхода, а кругом стояли контроль и запреты матери.

И он нашёл выход: тайком занялся автогонками. Не профессиональными, а любительскими, с такими же задавленными и неудовлетворёнными молодыми людьми, которым требовалось самоутверждение. Они находили участки дорог, где не было милиции, и гоняли без всяких правил – им психологически нужен был выход «за флажки», молодая энергия просто требовала его.

Как рассказывал очевидец, парень совершенно менялся, садясь за руль. Он становился другим человеком: агрессивным, жёстким. Он как бы вырывался из пут на свободу и резвился, не ведая опасности. Когда же он ехал с матерью, то скорость не превышала разрешённых 60 или 90. И когда после его гибели матери сказали, что скорость была около 200 км/час, она не поверила: «Он никогда не ездил со скоростью больше 90!» Она совсем не знала его.

Внутренний мир сына оказался неизвестным матери. Ей нужна была внешняя порядочность, которую он и соблюдал. Сильная материнская любовь не предусматривает откровенной дружбы. В ней строятся отношения только в одну сторону. Отец  не был для сына авторитетом. Единственный, с кем дружил мальчик, это с дедом. Тот, несмотря на разницу в возрасте, был ему другом, и когда дед умер, мальчик сильно переживал и очень часто ездил к нему на кладбище. Когда его родственница спросила, зачем он так часто ездит на кладбище, он ответил, что ездит поговорить с дедом. Ему явно не хватало дружеского общения…