Межрегиональная общественная организация
«Матери против наркотиков Есфирь»

Консультация по тел.: 33-29-36

Вы здесь

История жизни одной христианской матери

Сусанна Уэсли (1670 - 1742) всегда останется в воспоминаниях, как мать Джона и Чарльза Уэсли. Духовное пробуждение, которое пришло через них потрясло всю Англию, и повлекло за собой коренное изменение во всем обществе. Не только поднялся моральный, общественный, экономический уровень жизни в той стране, но и его эффекты достигли многих других мировых наций. Многие христианские конфессии признают Джона Уэсли, как своего духовного отца, а гимны его брата Чарльза поют до сих пор.

Сусанна Уэсли



Сусанна Уэсли (1670 - 1742) всегда останется в воспоминаниях, как мать Джона и Чарльза Уэсли. Духовное пробуждение, которое пришло через них потрясло всю Англию, и повлекло за собой коренное изменение во всем обществе. Не только поднялся моральный, общественный, экономический уровень жизни в той стране, но и его эффекты достигли многих других мировых наций. Многие христианские конфессии признают Джона Уэсли, как своего духовного отца, а гимны его брата Чарльза поют до сих пор.

Сусанна много пережила в своей жизни. Десять из её девятнадцати детей умерли ещё в детстве. Её муж был постоянно в долгах, и в частых проблемах. Жили они в примитивных местах и тяжёлых условиях.
Сусанна любила Бога и книги. Имела большую подготовку и образование, всё это она использовала для умственного, физического и духовного воспитания своих детей.


- Самуил, Самуил, где ты? – звала озабоченная Сусанна, пока искала его во всех уголках дома; она думала о своём старшем сыне. Ему было почти 5 лет, а он не мог говорить ни слова. Останется немым навсегда?
Ребёнок выглядел умненьким. В начале Сусанна надеялась, что когда появятся братики и сестрички, то помогут ему говорить, но так не произошло.
- Где ты, Самуил?
Под столом на кухне незнакомый детский голос ответил:
- Я здесь, мама.
Сусанна заглянула под стол, и увидела счастливого Самуила с испачканным в варенье ртом и с кошкой в руках. Он произнёс свои первые слова!
С этого момента он не закрывал рот. У него было много что сказать и что спросить.
На следующей недели, Сусанна научила его молитве "Отче наш". Малыш выучил наизусть и рассказывал её без проблем.

В день, когда Самуилу исполнилось 5 лет, Сусанна сказала:
- Завтра научишься читать.
Утром позвала его в свою комнату. Говорила она ясно и отчётливо, повторяя алфавит и, объясняя, как произносится каждая буква. Урок продолжался целое утро. После обеда они повторили пройденный утром материал. После этого уроки были каждый день. После того, как Самуил научился читать, Сусанна начала учить его писать, складывать и вычитать. Это был Сусаннин принцип обучения своих детей, в собственном доме.

Кто была та женщина, которая так прилежно занималась воспитанием своих детей?

Сусанна всегда останется в воспоминаниях, как мать Джона и Чарльза Уэсли http://fagma.com/441-uesli-wesley.html . Духовное пробуждение, которое пришло через них потрясло всю Англию, и повлекло за собой коренное изменение во всем обществе. Не только поднялся моральный, общественный, экономический уровень жизни в той стране, но и эго эффекты достигли многих других мировых наций. Многие христианские конфессии признают Джона Уэсли, как своего духовного отца, а гимны его брата Чарльза поют до сих пор.

Влияние Сусанны, в формировании этих мужей Божиих, известно всему миру. В Британской энциклопедии читаем: "В форме, в которой Сусанна воспитывала своих детей, её эффективность и красота, имели великое влияние в будущей карьере её детей".

Сусанна родилась в большом Лондоне, в Англии в 1669 году. Была младшей из двадцати пяти детей. Её отец был известным пастором в протестантской церкви. Были времена тяжкой политической и религиозной борьбы. Она с детства прислушивалась к тому, что говорили взрослые, училась, думала и делала свои выводы. Была ласковой и уважительной. И молилась каждый день одну и ту же молитву: "Дорогой Господь, веди меня и сделай так, чтобы моя жизнь имела важность и ценность". Впоследствии, будучи уже девушкой, она сказала: "Надеюсь что, огонек, который я зажгу, объемлет не только Лондон, но и всю нацию, и весь мир".

Мы видим, как Господь ответил на её молитву, когда она была ребенком а, затем исполнил её мечту, когда была девушкой. Придёт любовь, придёт реальность

В молодости Сусанна влюбляется в Самуила Уэсли, студента теологии, с даром поэта, и выходит за него замуж в 20 лет. Первое назначение Самуила было помощником пастора в Лондоне. Там родился их первый сын Самуил, в 1689 году. Когда они ожидали второго сына, его направили пастором церкви в Ормсбай в 185 километров от Лондона. Расстояние было небольшое и, в то же время, большое. Дорога была настолько плоха, что путь их занял пять дней. Уставшие с дороги, они подошли к пасторскому дому. В каком плохом состоянии находился этот бедный глиняный домик! А ещё холодная река рядом! Сусанна сказала: "Хоть двор большой, где наши дети будут играть". Пока муж готовил проповеди, писал статьи, поэзию, Сусанна превращала дом в уютный очаг для мужа и детей.

По истечении многих лет у них народилось 18 детей, но только 9 из них дожили до взрослых. Сусанна пережила, потерю одного ребёнка за другим, они умирали до того, как им исполнялся один годик. Обычно, когда люди становятся взрослыми и встречаются с реальностью, забывают свои детские и юношеские мечты, но Сусанна не забыла свои, хотя у неё было много проблем и забот. Также были страдания, скорби, разочарования. Посмотрим некоторые из них.

трудное дело быть пастором


Было у них четверо детей и другой "в дороге", когда мужа Сусанны послали в другую церковь, что находилась в 80 км. от того места, где они жили раньше. Дорога была трудная и опасная. Продолжалась она несколько дней. На кладбище в Ормсбай оставили маленькие могилки трёх своих маленьких деток.
Жизнь была труднейшая. Политическое положение было напряженное и потому было много насилия. Политическую позицию, которую защищал Самуил, не совпадала с позицией многих членов его церкви. Эти прихожане организовывали манифестации и нападали на дом пастора. Одно из таких нападений было причиной смерти их новорождённого сына.
Пасторский дом имел небольшой огород и поле, посеянное льном. Всё уже было готово к уборке урожая, когда одни соседи подожгли его. На другой день пастор должен был проводить водное крещение. Оставаясь верным своему долгу, он пошёл на служение, но там ожидал его другой удар.
Один человек, которому был должен Самуил, заявил на него в полицию, и как он не смог заплатить деньги сразу, то его посадили в тюрьму. Так было принято в то время в Англии. Между тем, другие люди ломились в пасторский дом. Они не смогли туда проникнуть, но убили всех дойных коров и ранили сторожевую собаку. Друзья семьи прибежали на помощь. Они помогли заплатить долг, и Самуил оказался на свободе.

В это тяжелое время родились два их сына, чьё влияние ощущаем до сегодняшнего дня. Пятнадцатый сын Джон, родился 17 июня 1703 года. Влияние Джона преобразила жизнь многих людей, через всю историю христианства до сегодняшнего дня. Также его брат Чарльз, который родился недоношенным 18 декабря 1707 года. Сначала не мог открывать глаз и не мог плакать. Имел рост с ботинка одного рабочего. "Заверните его на два месяца в тёпленькую ткань" - сказала тётка, принимавшая роды. Так и сделали. Сусанна чувствовала особую нужду молиться за этого сыночка. Была зима, и дома было холодно, но чудесным образом малыш остался жив. Спустя месяцы он открыл глаза. Чарльз стал великим христианским композитором. Он написал более 2.000 гимнов.

пожар


9 февраля 1709 года случилось что-то, что могло бы стать большой трагедией. Была полночь, когда Хетта, двенадцатилетняя дочь проснулась от запаха дыма. - Огонь! Огонь! – изо всех сил закричала девочка. Сусанна болела в это время, но вместе с мужем смогла вытащить из пылающего дома всех своих деток кроме Джона. В саду, они бросились на колени молиться за Джона. С большой скорбью смотрели на охваченный огнем дом, ожидая, что он рухнет в любой момент, когда вдруг маленький Джон появился в окне второго этажа. Быстро, прибежавшие на помощь соседи, сделав человеческую лестницу, добрались до окна и взяли ребёнка в тот момент, когда обрушивался дом. Почти вся библиотека, самое большое сокровище семьи Уэсли, сгорела. Сгорели все рукописи, написанные Самуилом о жизни Христа, его поэзия и другие важные документы и бумаги.
Но Самуил не думал об этом. Благодарный Богу за спасение своего маленького сына Джона, он вместе с семьёй позвал всех соседей и сказал:
- Идите, встанем на колени и отблагодарим Господа за то, что спас всех моих детей, да, за всех моих 8 детей. Не важен дом. Мои дети они моё сокровище!!! Дом был подожжён одними из прихожан их церкви. Но Господь спас всю семью. С большими пожертвованиями, которые давали люди, начали восстанавливать дом. Детей взяли домой разные христианские семьи. После того, как восстановили дом, началась прежняя рутина школьной жизни под руководством Сусанны. А мечта Сусанны?
Да, жизнь Сусанны была трудной: полна забот, тревог, скорбей и разочарований. Но огонь испытаний не смог погасить в ней ту веру и то желание, которое она имела с детства: "Сделай так, Господь, чтобы жизнь моя была полезной и ценной для Тебя" и "Надеюсь, что огонь, который я зажгу в сердцах моих детей, будет гореть не только в Лондоне, но и во всей Англии и во всем мире". Господь отвечал ей на молитвы, давая ей мудрости в воспитании детей. Теперь уже взрослая, она молилась так: "Господи, помоги мне так вдохновить моих детей, чтобы Ты мог их использовать для изменения этого злого мира!!!" Каждую ночь она становилась на колени у их кровати, и просила, чтобы Бог был их путеводителем в жизни. Её молитвы были с большой верой. У неё была уверенность, что Господь поведет по жизни каждого ребёнка. Но для того, чтобы мечта сбылась, необходимо её сопровождать действием. Именно это и сделала Сусанна. Когда Сусанна сама была ребёнком, её отец учил использовать правильно время, организовать задания по определенному методу, каждую задачу в своё время. Уже взрослая, Сусанна разделяла день на части и использовала время для того, чтобы выполнить задачу, предназначенную для этого времени. Это включало: воспитание детей, молитву, постоянное размышление и изучение Божьего Слова, кроме этого другие домашние дела. Когда дети выросли, Джон попросил её объяснить ему тактику, которую она использовала, чтобы растить и воспитывать детей. Сусанна написала ему письмо, где она позволяет нам посетить её дом и заглянуть вглубь её семьи.

дети Сусанны


Сусанна чувствовала удовольствие в своих растущих детях. Трое из её детей были мыслителями и очень духовными. Её сын, который поздно научился разговаривать, Самуил, после окончания лучших университетов, был направлен пастором, но предпочел обучение и стал преподавателем в университете. Умер в 49 лет, когда уже начиналось пробуждение, руководимое его братьями. Как он, Джон "головня, исторгнутая из огня", и Чарльз, который при рождении был ростом с "ботинка одного рабочего", закончили своё среднее образование и стали студентами знаменитого Оксфордского университета. Именно там они произвели впечатление на окружающий их мир. В то время мораль студентов была низкая. Пили спиртные напитки, пренебрегали деньгами, играя в азартные игры и развлекаясь. Джон и Чарльз не приобщились к их форме жизни. И был первый Чарльз, который начал действовать. Чарльз начал убеждать своих друзей, пойти с ним в церковь и всерьез занялся учебой, по университетским методам. Поэтому товарищи называли его "методист".
Вскоре в этой маленькой группе было уже 25 членов. За малое время стали называть "Святой Клуб". От Сусанны Чарльз научился ценность иметь метод. Каждая минута дня имела свою цель. Организовывал своё время, чтобы молиться поститься, изучать Библию, помогать бедным, посещать заключенных, рассуждать в группе, принимать Вечерю Господню. Своими методическими, т.е. хорошо организованными жизнями, их прозвали "методисты". Сусанна постоянно переписывалась со своими детьми. В своих письмах она вдохновляла их, давала советы, разъясняла деликатные вопросы теологии. Её великая радость была, когда обоих их назначили пасторами. В эти годы старшая сестра Джона, Мария, вышла замуж за диакона церкви, где служил их отец и муж Сусанны. Этого молодого человека очень любил Самуил Уэсли. Всё было в розовом цвете, когда Мария ожидала своего первого ребенка. Но при родах, Мария умерла. Это было большим ударом для всей семьи, но в особенности для матери.
Но Сусанна не потеряла свою веру, что через её детей зажжется огонь, который захватит весь мир. Даже, когда дети стали большими, она не перестала помогать им духовно, молится за них, и быть для них постоянным стимулом. Сусанна есть пример христианской матери.
У неё была большая миссионерская любовь. Однажды, когда умер уже их отец, Джон и Чарльз были приглашены в Новый Мир, как миссионеры. Но думали, что мать, как никогда нуждается в них. И решили не поехать, если их мама не согласна. Когда они объяснили ей об этом, что есть возможность служить, как миссионеры в английской колонии в Северной Америке, то она реагировала на это с большим энтузиазмом. Сусанна воскликнула: "Если было бы 20 детей, то обрадовалась бы этому служению, даже если никогда не увидела бы их вновь!"

Джон и Чарльз были миссионерами небольшое время. Господь имел другие планы для них в Англии. Там должен был начаться огонь пробуждения, о котором мечтала Сусанна.

великое пробуждение


После возвращения в Англию, в жизни Джона произошло что-то, что изменила его жизнь. На собрании случилось что-то необычное. Так он рассказывает: "Почувствовал странную жару в моем сердце. Познал вдруг, что верю во Христа и только во Христа, для спасения. Почувствовал, что все мои грехи были прощены и, что был спасён от закона греха и смерти".
Кеззи, младшая сестра и Чарльз имели похожие переживания. Чарльз писал гимны с новой энергией. Один из первых был - "Любовь, превосходящая всё" и другой - "Воздадим славу Спасителю". Эти и многие другие гимны, которые были переведены на многие языки, даже до сегодняшнего дня дошли до нас. После личного опыта спасения Джон и Чарльз стали проповедовать с большей пылкостью и убеждением. За небольшое время проповедовали сотням, затем тысячам, а потом тысяча тысячам.
Джон проповедовал и организовывал "Общества", сегодня назвали бы их "конгрегациями". Чарльз проповедовал и сочинял гимны, и вся Англия размышляла над Божьей Благодатью.
Сусанна продолжала писать своим детям, вдохновляя их с терпением. Желала, чтобы они всегда были рядом с Богом. Её письма отражали любовь матери, её душу, смирённую перед Господом, умоляя Его благоволить к её детям. Посмотрим, каким нежным духом было вдохновлено одно письмо к её дочери Сусанне. Вот отрывок из неё:
"Ты знаешь, что люблю тебя. Люблю твое тело, и умоляю Господа, чтобы Он дал тебе здоровья, и все нужное для продолжения жизни в этом мире. Тем не менее, моя самая большая забота это твоя вечная душа и твоё духовное счастье. Не могу проявить мой интерес больше, чем прикладывать усилия в каждый момент, внушать тебе принципы познаний и истины, в твоём желании жить добродетельной жизнью, это есть единственное, что может утвердить твоё вечное счастье…".
Она с живым интересом следила за служением каждого из своих детей. Всегда была доступна, и дети консультировались с ней, когда нужно было решить что-то важное. Господь благословлял с избытком служение Джона и Чарльза. Столько людей приходило на проповеди, которые они читали, что Джон был вынужден купить старое здание в Лондоне для собраний. Оно стало центром нового движения. Рядом оборудовал дом для семьи. Позже там жила Сусанна. Там она была рядом со своими детьми. И не только это, но Господь позволил ей увидеть собственными глазами то, о чем она мечтала столько лет. Вся Англия была объята пробуждением. Господь использовал служение Джона и Чарльза, чтобы дать новую жизнь во Христе тысячам и тысячам людей. Пьяницы перестали пить. Те, кто бил своих жен, превратились в любящих нежных мужей. Кто крал, возвращали украденное. Спасение было реальностью. Джон Уэсли сопровождал свою проповедь чтением. Новообращенные люди были наставлены и научены. Адаптировал 50 книг для народного чтения, даже написал простую книгу о медицине. Поделился правилами своей матери с другим новообращенными о воспитании детей. Как случается в таких случаях, Сатана захотел остановить пробуждение. Двум братьям пригрозили тюрьмой, если не остановят пробуждение. Официальная церковь была в опасности. Были частые путчи. Но пока преследовали новых верующих, огонь простирался в другие страны. Во всём этом Сусанна имела своё участие. Однажды ночью, Джон появился у неё дома. Был по дороге к одному новому проповеднику, который сам по себе начал проповедовать. Джон был в возмущении и думал запретить проповедовать, не посланным его церковью, людям. Его мать сказала ему: - "Джон, прежде чем действовать, выслушай его. Если Бог его использует, то будет большим грехом запретить ему". Джон послушался совета своей матери и, как результат, использовал потом таких проповедников для поддержания пробуждения. Кто-то, кто знал лично Сусанну Уэсли, написал: "Благодать проявлялась во всех её шагах, её ревность отражалась в её глазах, и каждый её жест выражал божественность и любовь".

конец её поприща


Было 23 июля 1742 года. Сусанне Уэсли было 72 года, когда случилось то, о чем написал Джон в своем дневнике:
"В 3 часа дня пошёл к маме. Сел на её кровать. Она не могла говорить, но была в сознании. Её взгляд был спокойным и тихим. Её глаза смотрели в небо, пока предавал её душу Богу. Без борьбы и вздохов её душа освободилась. Мы, стоя вокруг её кровати, исполнили её последнее желание". Её последнее желание, как она выразила немного до того, как потеряла речь, было: - "Дети, как только моя душа освободится от тела, спойте псалом хвалы Господу!" Из 7 живых детей, которые остались, только Чарльз не был рядом с ней в момент её смерти. Как только удостоверились, что её душа освободилась, они спели её любимый псалом. Её земная жизнь закончилась, но не её влияние. Духовный огонь охватил всю Англию. Этот огонь пересёк моря, и через несколько лет зажег весь мир. Сусанна смогла увидеть начало исполнения её желаний.

* Секреты хорошего христианского воспитания детей Сусанны Уэсли:  http://iscelen.org/4669-sekrety-horoshego-hristianskogo-vospitaniya-detey.html